TI-UMP Gelar Lomba Desain Grafis & Network Bagi Siswa SMK lewat INFECT III 2018

Selasa, 11 Desember 2018. Tak berselang lama setelah Seminar Nasional dengan tema Digital Forensics pada November lalu. Kali ini giliran Lomba Design Grafis & Networking Support menutup rangkaian kegiatan INFECT (Informatics Conference & Competition) III 2018.

Kompetisi ini digelar di Auditorium Ukhuwah Islamiyah Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) berhasil menggaet setidaknya 41 peserta yang terdiri 20 peserta untuk kategori lomba Design Grafis dan 21 peserta untuk Networking Support dari berbagai SMA/SMK lingkup Jawa Tengah.

Adi Imantoyo selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika (HMTI-UMP) menjelaskan, “ Salah satu tujuan diadakannya INFECT adalah sebagai wadah bagi siswa dan siswi SMA maupun SMK untuk dapat berkompetisi di bidang Networking & Desain Grafis sekaligus sebagai media untuk melihat sejauh mana kompetensi siswa sekolah menengah dengan perkembangan IT yang sudah sangat cepat”.

Lanjut Adi menjelaskan bahwa INFECT merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Informatika (TI-UMP) dan tahun 2018 ini merupakan kali ke-3 diadakannya kegitan ini.

Terkait dengan perlombaan, lomba Desain Grafis mengambil tema “Hari Pahlawan Nasional”  menggunakan software berupa Adobe Photoshop dimana mensyaratkan peserta untuk membuat poster kreatif mengenai tema tersebut. Berbeda dengan lomba Networking Support mengharuskan peserta membangun sebuah jaringan Client-Server berbasis Server Linux Debian dan Client berupa system operasi Windows.

Terakhir , Liza Rifan Muadzin dari SMK N 1 Purbalingga berhasil meraih Juara 1 dalam kategori Networking Support diikuti oleh Wili Setiawan asal SMK Komputama Majenang dan Zulfan Ahmadi dari SMK N 1 Purbalingga sebagai Juara ke-2 dan ke-3. Sementara itu, untuk kategori Desain Grafis Juara 1 disabet oleh Cecep Sutisna (SMK Diponegoro Majenang) disusul oleh Guntoro (SMK Fathiallah Cipari) sebagai Juara ke-2 dan ditutup oleh Afan Mizaki (SMK Muhammadiyah Belik, Pemalang) sebagai Juara ke-3. (Afif)