FTS-UMP Siap Luluskan 62 Calon Professionalis Handal

Selasa,29-01-2019. Mahasiswa Fakultas Teknik dan Sains Universitas Muhammadiyah Purwokerto (FTS-UMP) mengikuti kegiatan Yudisium yang digelar di Hall MEOTEL Purwokerto. Acara yang biasa digelar menjelang prosesi wisuda UMP Februari mendatang kali ini diikuti oleh sekitar 62 orang mahasiswa yang terdiri atas 26 mahasiwa Prodi Teknik Sipil, 4 mahasiwa Prodi Teknik Kimia, 7 mahasiwa Teknik Elektro dan 25 mahasiwa Teknik Informatika.

Wakil Dekan I FTS-UMP, Hindayati Mustafidah, S.Si., M.Kom. menyampaikan bahwa pada periode Wisuda UMP Februari 2019 kali ini, lulusan terbaik dari FTS-UMP baik peringkat 1 sampai dengan 3 berasal dari prodi Teknik Informatika yang antara lain adalah 1)Icho Septaroni, 2)Biyan Rolichusnandar dan 3)Adesti Wulandari dengan perdikat cumlaude dengan masa studi 3 Tahun 4 Bulan.

Lebih lanjut Mustafidah mengemukakan, “ Saya sebagai pendidik merasa bangga dengan anak-anak saya karena dapat lulus dengan masa studi tepat waktu, meskipun demikian mereka juga harus memiliki kompetensi keahlian yang dapat membantu kedepannya menjadi professional yang unggul dan handal ”.

Takk hanya mengenai kegiatan Yudisium, dalam sesi wawancara dengan beliau sempat mengupas tentang SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) yang mulai efektif pada angkatan 2016. SKPI seperti “bukti” bagi seorang mahasiswa yang telah menempuh berbagai macam kegiatan maupun prestasi baik dibidang akademik maupun non-akademik seperti Sertifikasi Kompetensi, Pelatihan motivasi, PKM (Program Kreatifitas Mahasiwa) bahkan sampai dengan keterlibatan mahasiswa pada Seminar maupun Konferen Internasional.

Berbicara mengenal professionalis handal, Dekan FTS-UMP, M.Taufiq Tamam, S.T., M.T. menjelaskan,

“ Lulusan FTS-UMP harus memiliki mental Entrepreneur agar dapat berperan aktif bukan ‘mencari’ pekerjaan tetapi ‘membuka’ lapangan kerja yang nantinya dapat membantu orang lain dan Technopreneur, mengingat hampir semua aktifitas kerja sudah berbasiskan ICT (Information and Communication Technologies) dan mengembangkannya apabila dapat memanfaatkan peluang emas tersebut , inilah fakta yang sedang kita hadapi pada era sekarang, bagaimana mempersiapkan calon-calon penerus bangsa yang handal ”, pungkasnya.(Afif)