Copyright 2020 - Biro Teknologi Informasi dan Komunikasi (BTIK)

INFECT 2019, Semarakan Semangat Berkompetisi Siswa SMK

Selasa, 16 Desember 2019. Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto (HMPS-TI UMP) menggelar Lomba Design Grafis & Networking bagi siswa SMK. Lomba ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan INFECT (Informatics Conference & Competition) IV 2019, yang mana conference atau seminar nasionalnya sendiri akan diadakan pada tanggal 12 Maret 2020 dengan mengambil tema Digital Marketing.

Kompetisi ini digelar di Auditorium Ukhuwah Islamiyah Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) berhasil menggaet setidaknya 54 peserta yang terdiri 30 peserta untuk kategori lomba Design Grafis dan 24 peserta untuk Networking dari berbagai SMA/SMK lingkup Pulau Jawa.

Bryan Jaluanta selaku Ketua Panitia INFECT 2019 menjelaskan, “Salah satu tujuan diadakannya INFECT adalah sebagai ajang bagi para siswa SMK untuk unjuk ‘gigi’ dalam bersaing dengan siswa lainnya sekaligus untuk mengenalkan prodi TI bagi khalayak luas”.

Lanjut Bryan menjelaskan bahwa INFECT merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh HMPS TI-UMP dan tahun 2019 ini merupakan kali ke-4 diadakannya kegiatan ini.

“Selain kompetisi bagi siswa SMK kami nantinya juga akan menggelar seminar nasional bertemakan Digital Marketing pada 12 Maret 2020 yang terbuka tak hanya bagi mahasiswa TI-UMP saja melainkan dapat diikuti oleh semua mahasiswa yang ada di UMP, sedangkan kenapa kami mengambil tema tersebut karena di tahun depan besar kemungkinan industri digital, e-commerce maupun startup digital akan berkembang pesat”.

Terkait dengan perlombaan, lomba Desain Grafis mengambil tema “Internet & Industry 4.0”  menggunakan software berupa Adobe maupun Corel DRAW dimana mensyaratkan peserta untuk membuat poster sekreatif mengenai tema tersebut tak hanya tentang kesesuaian desain dengan tema tetapi juga indicator lain seperti typography, komposisi, illustrasi dan orisinalitas dari desain yang dibuat.

Berbeda halnya dengan lomba Networking yang mengharuskan para peserta untuk membuat jaringan tersendiri menggunakan sistem operasi Linux dan client berupa Windows yang dinilai berdasarkan kecepatan penyelesaian, akurasi, setting Mikrotik dan beberapa hal dalam tata kelola jaringan.

Terakhir , Afnan Ngatour Rahman asal SMKN 1 Cilacap berhasil meraih Juara 1 dalam kategori Networking  diikuti oleh Syifa Saif Hidayat asal SMK Telkom Purwokerto sebagai juara 2 dan Bella Saputra dari SMKN 2 Bawang sebagai Juara 3. Sementara itu, untuk kategori Desain Grafis Juara 1 disabet oleh Bagus Hanifuddin (SMKN 1 Banyumas) disusul oleh Afan Muzaki (SMK Muhammadiyah Belik) sebagai Juara ke-2 dan ditutup oleh Rehan Firdaus (SMK Telkom Purwokerto) sebagai Juara ke-3. (Aff)